mardi 7 mai 2013

Des plats familiaux riches en légumes pour Marie

Parce que la nutrition commence par le partage familial, Marie lance une nouvelle gamme de plats familiaux surgelés riches en légumes qui comporte deux références : "Légumes à la provençale, blé et jambon" et "Printanière de légumes, riz et poulet rôti". Cette gamme est garantie sans colorant, sans huile de palme et pauvre en matières grasses. Malgré un apport élevé en sel (26/27% des apports quotidiens conseillés par portion de 225 g), ces deux poêlées ont un profil nutritionnel intéressant. Si on teste ces produits grâce à l'outil e-valnut, on obtient les profils nutritionnels suivants :
 

Ce sont donc des produits équilibrés grâce à leur richesse en légumes. Bien qu'il soit plus économique de préparer sa propre poêlée avec les mêmes composantes, elles remplacent avantageusement les poêlées classiques très souvent riches en féculents (pommes de terre, pâtes) et en lipides.

Printanière de légumes
Ingrédients : Printanière de légumes cuisinés 67,5% (carottes jaunes 13%, courgettes 11%, carottes 10%, oignons 9%, eau, petits pois 4%, fond de volaille, ail, crème fraîche légère 1,3%, tomates 1%, huile de colza, vin blanc, concentré de tomates, moutarde de Dijon, amidon de maïs, persil 0,3%, sucre, sel, caramel aromatique, extrait d'épices) ; Riz cuit 18,5% ; Poulet mariné et rôti 14% (filet de poulet 13,8%, sel, paprika).
Valeurs nutritionnelles pour 100 g : Energie 313 kJ/74 kcal ; Lipides 1,7 g dont AGS 0,4 g ; Glucides 7,6 g dont sucres 1,7 g ; Fibres 1,2 g ; Protéines 6,7 g ; Sel 0,68 g.

Légumes à la provençale
Ingrédients : Légumes à la provençale 67,5% (tomates 14%, courgettes 12,5%, aubergines 10%, eau, oignons 7%, poivrons, concentré de tomates 3,5%, huile d'olive 1,4%, basilic 0,8%, sucre, sel, ail, extrait d'épices, origan) ; Blé cuit 17,5% ; Jambon cuit supérieur 15% (jambon de porc, eau, sel, sirop de glucose, arômes naturels, bouillon de légumes, ferments).
Valeurs nutritionnelles pour 100 g : Energie 338 kJ/80 kcal ; Lipides 2,3 g dont AGS 0,6 g ; Glucides 9,4 g dont sucres 3,9 g ; Fibres 1,2 g ; Protéines 5,0 g ; Sel 0,71 g.

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Source : LSA n°2272 - Mai 2013

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