mercredi 27 février 2013

Findus redynamise le poisson surgelé par l'innovation

Malgré un début d'année difficile pour Findus, la marque propose plusieurs innovations, dans sa gamme de poissons cette fois :
- Mes papillotes gourmandes : des filets de poisson (cabillaud, carrelet, saumon) agrémentés d'aromates (herbes et citron, tomates séchées, aneth), à cuire au micro-ondes. PVC : 4,90€ les 250 g (2 filets)
- Les filets assaisonnés : cabillaud ou colin, finement assaisonnés de sel et poivre, tandoori ou fines herbes et citron, pour une cuisson à la poêle.
- Croustibat puzzle : destiné au enfants, le produit est constitué de trois formes de poisson pané permettant de reconstituer la mascotte Croustibat. PVC : 2,95€ les 375 g.
- Croustix : destiné aux adolescents, Croustix est un filet de colin recouvert d'une panure extra croustillante.
C'est en tout une quinzaine de références innovantes que propose Findus à partir d'avril 2013, dans le but de redynamiser le secteur du poisson surgelé.
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Source : www.lsa-conso.fr

mardi 26 février 2013

Aloe Drink for Life, boisson "bien-être" à l'aloe vera

Aloe Drink for Life, c'est le nom de cette nouvelle gamme de boissons "bien-être" à base de pulpe d'aloe vera 100 % naturelle. Distribuée en France par Fresh Food Village, la gamme comporte 8 produits : Nature, Green Tea, Fruit de la passion, Cranberry, Grenade (light), Litchi, Citron vert et Raisin. Au-delà de sa composition (l'aloe vera est surtout employé dans le secteur des cosmétiques), c'est aussi sa texture qui surprend puisque la pulpe d'aloe vera, en suspension dans la bouteille, est croquante en bouche. Positionnée sur la naturalité, Aloe Drink for Life est fabriquée en Thaïlande, à proximité des lieux de production de la plante.
Disponible en grande distribution (Monoprix) en format 350 et 500 mL. PVC : 1,80 € les 500 mL.
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Source : LSA, 21 février 2013

vendredi 22 février 2013

De nouveaux venus dans la gamme de plats cuisinés Recettes végétales de Sojasun

Depuis quelques semaines, Sojasun (Triballat Noyal) a étendu sa gamme de plats cuisinés avec trois nouveautés : Hachis parmentier, Lasagnes et Chili. Dans chacune de ces recettes, c'est une préparation de haché végétal (riche en fibres et pauvre en matières grasses saturées) qui remplace le bœuf haché. La gamme comportait déjà deux références à base de tofu : Tofu à la provençale et Couscous de tofu.
Ingrédients des lasagnes :  Béchamel 30,3% (eau, jus de soja fermenté [eau, graines de soja, phosphate de calcium, ferments], farine de blé, amidon, sel, arôme naturel, muscade, poivre), légumes 25% (tomates, oignons), eau, pâtes à lasagne 8,4% (semoule de blé dur, eau), protéines de soja 6,5%, huile d’olive vierge extra, basilic, ail, amidon, arôme naturel, sel, fibre de soja, herbes de Provence. Décor : chapelure (farine de blé, levure, sel)
Valeurs nutritionnelles pour 100 g : Energie 92,2 kcal/388,6 kJ ; Protéines : 5,8 g ; Glucides : 10,4 g dont sucres : 2,2 g ; Fibres : 2 g ; Lipides : 2,6 g dont AGS : 0,4 g / AGMI : 1,5 g / AGPI : 0,7 g ; Sodium : 370 mg ; Potassium : 300 mg.

L'analyse de LRBEVA sous l'angle de la méthode SAIN-LIM :
La méthode SAIN-LIM permet d'obtenir un profil nutritionnel général des produits en fonction de nutriments à limiter (sodium, acides gras saturés, sucre ajouté) et de nutriments à privilégier (protéines, fibres, fer, vitamine C, calcium)]
Les lasagnes se trouvent dans la zone 1-2 qui correspond aux produits qui peuvent être consommés au quotidien : en effet, ce plat est sans sucres ajoutés et pauvre en acides gras saturés. Le nutriment le plus disqualifiant est le sodium: une portion (280 g) comble 43% des valeurs nutritionnelles de référence.
D'autre part, la densité énergétique de ce produit est faible (92,2 kcal/100 g). Une portion n'apporte que 258 kcal, ce qui est peu pour un plat principal. Si l'on se place dans le cas d'un déjeuner (apport calorique conseillé : 800 kcal), les lasagnes doivent être complétées par un produit laitier, un produit céréalier, un fruit et/ou une crudité pour entrer dans le cadre d'un repas complet et équilibré.
En conclusion, ce produit est intéressant comparé aux autres produits de la même famille (lasagnes) puisqu'il plus faible en graisses saturées et en lipides. Il n'est cependant pas suffisant pour constituer à lui seul un repas équilibré et doit être complété par d'autres composantes pour obtenir un repas équilibré.

Tartinables de régime pour Laboratoire PYC

Laboratoire PYC, du groupe SAVENA-SFINC, constitue le pôle nutrition de ce groupe avec une offre de produits minceur, santé, sport et beauté. Pour renforcer sa gamme « minceur », Laboratoire PYC propose 3 nouveaux produits, des tartinables de régime : tapenade, poivronnade et pâte à tartiner chocolat-noisette. Ces tartinables se présentent en sachets de 40 g prêts à l’emploi et sont destinés aux personnes suivant un régime hypocalorique. En effet, ils contiennent 50% de glucides et de lipides en moins que les produits à tartiner traditionnels, soit moins de 2 g de glucides par sachet.
Pour accompagner ses produits à tartiner, Laboratoire PYC a élaboré un nouveau pain protéiné diététique aux céréales, conditionné en sachets de 2 tranches. Ce pain hyperprotéiné est constitué de 25% de protéines et de 10% de glucides, contre respectivement 10% et 50% pour un pain au céréales traditionnel. Il est également riche en fibres (2 g pour 2 tranches) afin de favoriser la satiété.
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Source : communiqué de presse Laboratoire PYC

jeudi 21 février 2013

Une pomme de terre moins calorique

Voici un produit qui devrait séduire les amateurs de bonne nourriture et de bonne conscience : la pomme de terre allégée Pom'plume. Il s'agit d'un produit déjà existant dans d'autres pays d'Europe (Allemagne, Italie, Pays-Bas) et que nous devrions découvrir en France courant février.
Cette pomme de terre très particulière contient 30% de calories en moins qu'une pomme de terre classique, soit environ 60 kcal contre 90 kcal classiquement. Difficile à produire, elle sera testée cette année auprès de deux enseignes (notamment Leclerc) et devrait trouver son public auprès des populations urbaines et avides de nouveautés.
Conditionnement : barquette de 1 kg, filet de 2 kg.
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Source : www.lsa-conso.fr

mardi 12 février 2013

Alsa simplifie les fruits au four

Alsa prend à son compte la technique du sachet-cuisson, cette fois en version sucrée, pour proposer à ses consommateurs de préparer des "Fruits au four minutes". Le produit, décliné en deux versions (Caramel façon Tatin ou Cannelle / Vanille des îles), comporte des sachets-cuisson et des sachets de sauces déshydratées. Pour la préparation, il suffit de peler et couper des fruits (pomme, poire, ananas, banane...) avant de les faire cuire au micro-ondes dans le sachet cuisson en plastique, 5 à 10 minutes selon le fruit, puis de les napper avec la sauce préalablement diluée dans de l'eau.
Le système, déjà utilisé pour le poisson, la viande ou les légumes, devrait trouver son public auprès de ceux (celles) qui souhaitent faire aimer les fruits à toute la famille, avec le plaisir du fait-maison mais sans les contraintes d'une cuisine longue. A noter que, malgré la dénomination du produit qui pourrait laisser penser qu'on utilise un four traditionnel, les sachets-cuisson sont exclusivement réservés à la cuisson au micro-ondes.

Ingrédients de la sauce Caramel façon Tatin : sucre, caramel : 25% (sucre, eau), beurre : 2,5%, amidon, beurre de cacao, lait écrémé, épaississant : gomme xanthane, arôme caramel.
PVC : environ 3€ la boîte de 2 sachets cuisson + 2 sauces
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Source : www.lineaires.com

lundi 11 février 2013

Priméal signe des préparations pour crêpes et galettes bio et bleu blanc coeur

Avec Vite une Galette ! et Vite une crêpe !, Priméal étend sa gamme d'aides culinaires. En plus d'être certifiés AB (Agriculture Biologique), les deux préparations bénéficient du logo Filière nutrition - Bleu Blanc Cœur de par la présence de Biomélin (mélange de lin et blé broyés) qui garantit un apport en oméga 3 et l'utilisation de lin français. L'originalité des produits tient dans leur composition en céréales, plus variées que les classiques préparations à base de farine de blé blanche.
Pour préparer le produit, il suffit d'ajouter 1 L d'eau (ou de lait pour les crêpes) et 1 ou 2 œufs.

Ingrédients de Vite une galette ! : farines multicéréales* (95 %) (sarrasin*, blé T65*, épeautre blanc*, seigle* T130), Biomélin * (graines de lin doré*, farine de blé*T55, antioxydant : extrait naturel de romarin*), sel marin
*issus de l'agriculture biologique
Prix de vente : environ 2,80 € les 350 g.

mercredi 6 février 2013

Bière sans gluten dans le Pas-de-Calais


Sélectionnée comme Innovation Agroalimentaire de la région Nord-Pas de Calais à l'occasion du SIAL 2012, la Bon Samaritain est la première bière de France sans gluten.
Pour convenir aux amateurs de bière intolérants (ou allergiques) au gluten, cette bière est brassée avec les ingrédients d'une bière classique (malt d'orge, houblon, levures) puis "dégluténisée".
La Brasserie Artésienne, conceptrice de la Bon Samaritain, insiste sur la qualité de sa bière blonde, "bière de garde à fermentation haute", qui est "une bière avant tout !" avant d'être un produit sans gluten (titrage : 6% vol.)
PVC: 4 à 5,50€ la bouteille de 75 cL
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Source : www.agroalimentaire-npdc.com

mardi 5 février 2013

Calin édite 5 nouvelles références

Centré sur la promesse "pour des os solides", la gamme Calin de Yoplait s'agrandit. En plus des fromages blancs Calin (4 formats) et Calin 0% (4 formats également), la gamme compte maintenant un fromage blanc coco à 0 % MG (4 x 100 g), des fromages frais façon petits suisses déclinés en 0 % MG et 20 % MG (12 x 60 g) et une recette au lait entier en deux formats (900 g, 8 x 100 g).
La cible de la marque est principalement les femmes mûres, puisque l'enrichissement en vitamine D et en calcium permet de lutter contre l'ostéoporose liée à la ménopause. Le fromage blanc Calin contient en effet 200 mg de calcium et 1,25 µg de vitamine D, soit 25% des VNR (valeurs nutritionnelles de référence).
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Source : www.lineaires.com